关于farbox和bitcron

似乎现在的重心都在bitcron上,我最近用了几天bitcron原本觉得似乎不错,想着farbox后续的维护也终究是要停下的,干脆把blog也搬过去吧(而且正好7月就要到期了),结果折腾了几个小时之后有点晕,就一个轻度用户发表一些初步的感想

初遇farbox真的觉得很好,够简单,需要做的只是在想起来的时候敲下几行文字就好,也许是懒得太久了(被farbox惯的),迁移去bitcron的过程竟然让我惶恐

+ 阅读和评论记录没了,虽然其实很少,但是也会觉得可惜,当初从wp迁移来farbox已经经历过一次了,diqus的评论可能还有机会同步?

+ 原先方便的相册功能似乎也不行了,原先只要建立个文件夹把照片丢进去就行(第一次看到这个觉得赞到不行啊),如今大概需要自己去适配模版了?我尝试指定了一个目录地址应用了一个相册主题的app,最后发现似乎这个主题在那个地址访问时并不是只作用于对应的相册文件夹,而是把所有根目录下的文件夹一起显示了……简而言之确实还是不太会用😂

我能明白bitcron有比farbox更大的野望,因此可定义程度很高,如今也是内测阶段所以许多东西肯定还没有足够成熟的方案适合我这种程度的人使用……希望后续可以越来越棒

目前感觉还是farbox更适合不太折腾的人使用,但下午已经点了合并余额了……不过看farbox这边还是正常可以使用到7月的样子,想了解一下如果想继续使用farbox是不是不能使用bitcron的余额只能在farbox这边进行续费?

  • dogmarvin2017-05-09 15:16

    我还没注意到有合并余额选项在哪儿呢

  • hepochen2017-05-10 01:13

    @dogmarvin 在右上角的菜单里..

  • hepochen2017-05-10 01:30

    @Lazyeo25 Bitcron 和 FarBox 是独立的,Bitcron 因为要考虑 FarBox 的迁移,所以能从 FarBox 上转入余额。

    阅读数无法保留,考虑到这个问题,所以在 Bitcron 的系统中,将文章的访问数也进行了固化成一个 csv 的文件进行保存。但 FarBox 上没有这个机制,所以迁移的时候阅读数无法保留。

    Bitcron 的评论数据存储的逻辑虽然不一样,但是如果是 FarBox 的评论,是会自动转换的。 你这个是使用了 diqus 的原因,主要看域名.... 跟 FarBox 也好还是 Bitcron 也好,都没有关系的。
    但Bitcron 已经默认不再支持第三方评论的设定 (从长远地看,我们并不推荐第三方评论,副作用太大),但如果需要,自己在网站设置内仍然可以直接插入第三方评论的脚本。

    相册这个确实有考虑默认增加一个内置的 App。 目前相册的几个主题,可以作为 App 使用,并且都可以设定相册的根目录所在……

    仍然建议直接使用 Bitcron 就可以了。 这些问题都不是太大的问题。

    但是 Bitcron 的易用性确实不如 FarBox,还在不断弥合中;而于 Bitcron 比 FarBox 强出 N 倍的能力而言,这个也不算太大的问题……

    :)

  • lazyeo252017-05-10 13:36

    @hepochen 早上又试了一下……找到了设置相册根目录的配置处,但是头部风格可能会跟blog部分的主题不够一致,主题好像还是可以通过模版去定义(如果有这个能力的话),这种作为app添加的是否暂时就不能修改了?顺便发现如果照片的文件名中有“?”好像就无法显示了

    另外我已经把我自己域名的dns改成bitcron的dns配置了,但是似乎访问我的域名还是跑去farbox那边了(如果在farbox的设置中解绑域名,访问域名也还是farbox的无内容提示页面),是否两者的dns解析有什么冲突?

    还在适应中……

  • lazyeo252017-05-10 14:53

    还有,是否空的文件夹不会被同步上去?我尝试了两个站,一个用ME同步,一个用dropbox同步,似乎都是空的文件夹不会被同步到网站上的样子

  • lazyeo252017-05-10 23:02

    DNS的配置似乎晚上已经生效了……

  • lazyeo252017-05-10 23:41

    还有一个小问题,farbox的editor在配图的时候会在本地的_image目录下生成一个文章同名的文件夹去放图片,ME好像没有这个功能了,把所有图片都丢到当前目录的_image目录下了,这是基于什么考虑呢?个人倒是比较喜欢原来那样有目录结构的感觉更有条理……虽然一般也不会特地去看或者管理之类

  • hepochen2017-05-11 14:25

    @lazyeo25

    DNS 的缓存这个没有办法控制的……

    空文件夹? 这个是什么概念,是没有显示在网站中还是什么? 有些模板本身会判断一些文件夹是否可显示。

    在 ME (更新最新版) 内,可以在 视图 里打开图片管理器的功能,这样就可以通过图片管理器来归档、管理插图了。

    FarBox Editor 的做法,在文章改名的时候,图片的 url 会全部出错,所以没有再采用这个设计。

  • 陈某某2017-05-11 14:52

    您好,您有份版权侵权通知,请查收wow@farbox.com邮箱。

  • lazyeo252017-05-11 15:24

    @hepochen
    最开始我在bitcron准备建一个wiki类的站,我在本地先按照目录创建了6,7个文件夹,然后在ME中配置了token同步以后发现只显示了3个文件夹,后来我进Bitcron的文件管理器里发现别的没显示的文件夹确实没同步上来……

    后来我把farbox的文件夹复制到bitcron所在的dropbox文件夹里以后,在网页端看了一下文件管理器,发现有几个文件夹本地是有的但是Bitcron的文件管理器里看不到,后来发现这几个文件夹也是空的

    所以猜是不是空的文件夹不会被同步到bitcron上

  • lazyeo252017-05-11 15:25

    呃,前一个用ME的wiki站没同步的也都是空的里面没有md文件的文件夹

  • hepochen2017-05-12 14:18

    @陈某某

    Hey, 你好呀。

    已经通知网站作者自行处理,提供软件 hack 的方法,不是我们允许的范畴。

    其实没有必要提供一个授权文书,特别还是一个过期的文书。 😂

    另外,建议你们的软件商重新考虑软件签发激活、应用的逻辑,被别人一行系统命令就给破解了,有些令人遗憾。 :)

  • hepochen2017-05-12 14:20

    @lazyeo25

    ME 也是会同步文件夹的,不管空不空,是否在设置的时候,没有设置节点? 网页端的文件管理器,也要确保在网站本身的节点上访问,有时候 bitcron.com 本身并不是网站的节点。

  • lazyeo252017-05-16 00:05

    @hepochen
    果然,ME同步的在主节点文件管理器中看到了空的文件夹,不过dropbox同步的似乎确实还是没有空文件夹,不过确实也不是问题
    还在习惯……目前感觉良好,阵痛期比我想象的要短得多,基本上跟farbox没差:D

  • hepochen2017-05-17 01:55

    @lazyeo25

    ME 可能是另外问题造成的,已经给你邮件了。

    空文件,这个是节点跳跃导致的某些文件的删除行为无法被探测到,算是一个比较棘手的问题。但对实际来说,影响不大,也可以自己手工删除掉。考虑到节点这个结构带来的好处,这个问题就只能暂时保留着了。

    最终使用跟 FarBox 基本没什么差别,但强大了不少,虽然现在默认没有 Album 的支持,但实际上 Album 的支持又是更漂亮了。 :)