关于Bitcron的近况

Hey, All

我们最近终于完成了Bitcron初步的结构设计。

这个“结构设计”有点梦幻,并不是Bitcron本身,而是如何让Bitcron在各个服务器中运行的一个结构设计。

非常梦幻。大概有这样的功能:

1,每一个服务器作为节点,它是完全独立于其它服务器的,功能完全的,毫无依赖的。

2,目前我们在美国的东、西海岸(两个主节点),日本东京、香港在测试4个节点,一个site可以设定同时存活于哪些节点中,然后数据就会“咻”一下在各个节点内被激活、同步(1分钟左右一般)。

3,访客的请求,会就近请求地缘最近的节点。

4, 不是CDN!!! 不是静态网站!!! 可以构建非常复杂的动态页面……

5, 节点可以随时增加(平滑)、减少(可能有几分钟的网络自动修复过程)。

6, 节点本身可以实现自动部署,无需人工干预,直接上线。

7, 任何节点都可以随时故障下线,除了必要的几分钟网络DNS缓存之外,对网站的运行基本没有大的影响;关键是“任何”节点,没有真正意义上的主节点。我们所谓的主节点,就是寻找集群中配置高的几台服务器而已,无态的设定;如果一定有区别,就当作是硬件歧视吧……

.etc


似乎有些费解?
表面上,这个结构可以让网站的运作可以更稳定。实际上目前未必然,鬼知道初期有什么bug;当然乐观地看,是更稳健的。
但真正令人惊喜的并不是这个,而是一个去中心化结构的探索。或许有朋友记得我们几年前提过的NanoNetwork,而这次的结构设计,是根据现状最务实的实现。乐观地看,或许再过几年,世界上技术推演产生的各种七巧板,或许诸种都凑上了,终究能达成NanoNetwork的最终形态。

Anyway,目前算挪掉了Bitcron项目上最后一块大石头了。接下来,我们会花更多的时间更新相应的文档、调整易用性、以及一路遗落下的“小石头”。当然,也会逐渐增加内测的朋友。

谢谢诸位。转眼间,就是很多年的陪伴。 :)

  • chn.nz.chenyang2016-12-03 03:24

    庆贺!祝早日完工!

  • zezhongjin2016-12-03 20:45

    加油,祝越来越好。

  • horirass2016-12-03 22:07

    Bitcron后期有接入微信的计划吗?

  • Hongyang Wang2016-12-04 11:41

    这个架构太酷!

  • hepochen2016-12-05 02:04

    @horirass 会接入微信的,但也在重新考虑如何实现,最糟就是类似FarBox接入的模式。

    @Hongyang Wang, 已经邮件联系Hongyang了,目前这个结构在运行中,但还没有拎到end user能使用的状态,但估计也快了。 :)

    @chn.nz.chenyang @zezhongjin

  • hepochen2016-12-05 02:05

    @chn.nz.chenyang @zezhongjin Thanks. :)

  • seven2016-12-05 16:46

    以后希望开发个微信小程序接上去

  • hepochen2016-12-06 10:50

    @seven 是的,最终可能会这样处理。 :)

  • peacewalker2016-12-07 20:22

    Bitcron发布后会和MarkEditor整合到一起么?

  • Kaiming2016-12-08 11:45

    期待新品。顺便问下我的网站右侧的多说评论显示不出来,是不是服务器的问题啊? 代码没改过,今天突然发现评论出不来了。

  • 云卷2016-12-08 15:04

    接入微信小程序好评,祝好!

  • brucefeng2016-12-12 13:54

    加油啊,等着从farbox迁过去呢。

  • chen2016-12-25 15:55

    @hepochen 请问可以给个内测码试试Bitcron吗?chn.nz.chenyang@gmail.com

  • frombo2016-12-26 16:51

    热心用户求内测码,bo@ymboy.com

  • KaimingWan2016-12-27 20:12

    Bitcron对网站的自定义程度不知道相比FARBOX提升了没有。要是有更加丰富的后端API就好了,同时支持主流的前端框架就好了。还有现在的farbox已经非常棒了,用到现在最好用的博客平台,尤其自带的富文本编辑器。非常期待Bitcron,要是有内测码也是极好的。344277934@qq.com。 要是木有也没关系,正式版出了肯定花钱支持~加油farbox团队

  • Linasklu2016-12-28 20:42

    刚刚才用上farbox的我有一种被抛弃了的感觉(笑cry)

  • hepochen2017-01-02 02:03

    @KaimingWan 自定义程度的强化,大约可以说不可同日而语了吧.

    @Linasklu “抛弃”FarBox的决定到实现,已经花了很长的时间了。其实,跟Bitcron相比,FarBox就显得不怎么样了…… :)

  • 半袖2017-01-03 00:48

    啊,刚准备咬咬牙把blogbus的几百篇日志全部人工搬运过来,就看到要转型,好犹豫是现在就搬还是静观其变……

  • 3442779342017-01-03 11:23

    Farbox的文章迁移到Bitcron应该是很简单的吧?真期待Bitcron啊~哈哈~

  • CpxxpC2017-01-03 13:12

    Farbox的老用户,能否赐给一枚邀请码,提前深表感谢!!
    我的邮箱:cpxxpc@163.com,期盼中...

  • daydaygo2017-01-04 13:41

    顺祝昌祺,非常好的产品!

  • 芝麻2017-01-06 16:37

    期待!
    有位问题在于farbox目前的页面,如皋刷新,阅读统计会增加。貌似这样不是很合理。
    Bitcron应该不会有这个问题吧。

  • Zetary2017-01-07 15:25

    今天上线发现原来放的几个Farbox页面失效了,似乎你们服务器出了问题,目前仍然是Farbox的Senior用户.如果可以的话,希望能够参加BitCron的内测.zetarylee{at}foxmail.com